...

31.05.2011 (871)

Дальше наш путь был уже как бы обратно.
Переночевав в пустом малообжитом кемпинге, но по-русски уехав, не заплатив, мы посетили самый высокий менгир на западе – каменная палка десяти метров высотой неведомой силой удерживается вертикально и неведомо как появилась и для чего была нужна… Напитавшись ее силой, мы двинулись на юг. На путь лежал в Барселону.

По-сути, мы не возлагали на этот перегон особого внимания, к4роме Гаскони, по-мальчишечьи вспомнив Д.артаньяна. Короче говоря, предстоял бросок через Пириней в испанию, к теплому морю. И весь этот день просто прошел в дороге, по пути завернув в Ла-Рошель, отдав дань детским книжным впечатлениям и поплутав по улицам старинного городка и окропив Рыру океанской водой, нагулявшись в бордошных виноградниках и пересечя Гринвич в обратную сторону, заночевали в глухом французком провинциальном кемпинге. Устройство на ночлег в нем было, пожалуй, самым ярким впечатлением этого дня, поскольку хозяин-француз, кроме родного, других языков не признавал, и мы, естественно, были с ним в этом солидарны. Исчерпав возможности привычно обьяснится на пальцах, проблема решилась просто: мы, достав каждый свой ноутбук и загрузив транслейтеры, набивали в них вопросы и ответы и поочередно тыкали пальцами в экран. Со стороны, это должно быть выглядело забавно)

01.06.2011 (490)

Наступило лето. Сегодня мы должны оказаться на море.
Но сначала надо покинуть Францию. Встречный городок Condom веселит и вселяет ощущение безопасности своим названием, далее названная родина самого известного гасконца – Ош, здесь задерживаемся. Герой Дюма снят с пьедестала и стоит на противовесе башенного крана, главная потемкинская лестница городка реставрируется, кругом пыль от работ и заградительные решетки. Тем не менее, путь наверх по-европейски открыт и со смотровой площадки вновь наслаждаемся четкостью и гармоничной изящностью маленького городка. Но главное, уже видны предгорья пиринеев, которые маняще не позволяют нам задерживаться, мозг сыт архитектурой, ему хочется свежего воздуха. Помахав на прощанье человеку в шляпе…

…через какое-то время мы пересекаем границу Андорры на высоте двух километров. Сознание, согретое гасконским солнцем, начинает сбоить, уверенное что сегодня 1 июня и лето, но глаза видят за окном падающий СНЕГ! Мысли роятся вокруг зимней резины и наличия теплой одежды, на заправке аборигены лыбятся на мои шорты и приветливо машут руками, замечая номера машины. Крейзи Русы! Они видимо все такие, привыкшие к медведям, что им снег… Высота 2436 метров. 0 градусов тепла. Или мороза. Кристальная чистота во всем, от асфальта до снежных вершин, и стилистика зданий стремится к горной пирамидальности, самый дешевый в Европе бензин, телевизор, встроенный в бензоколонку. Как же приятно поработать самому на минимойке, приближая себя к окружающей чистоте, как-будто и душа становится чище.

Упоенные горным воздухом и с капельками влаги на капоте спускаемся к испанским прериям. Неожиданный шмон на границе, просьба удалить фотки погранперехода, уж не в состоянии ли войны Испания с Андоррой? К вечеру мы будем в Барселоне. Где же остановиться? Палец наобум тычет в навигатор где-то в побережье недалеко от аэропорта, по ощущениям, в место спокойное и перспективное. Интуиция редко подводит. Огромная парковка на окраине Барселоны, огромные волны утюжат песок пляжа, легкий алкоголь заставляет кровь закипать в след за эмоциями. Очередное достижение, самая дальняя точка поездки представала, как и многое пройденное, ареоле анреала. Совершенно безлюдный широченный пляж, ни единого следа на песке, опустевший городок развлечений, волейбольные площадки, пустые мусорницы каждые 50 метров, работающие для никого души с пресной водой… подобие сцены из апокалипсиса, какой будет жизнь после людей. Вопрос с ночевкой был решен, здесь хотелось упасть в спальнике прямо на песке.

Лето наступило.

02.06.2011 (205)

Барселона. Проснувшись на пляже, нельзя было не залезть в волны, и вода из пресного душа оказалась ледяной. Отличный заряд бодрости на весь непростой день.

А день был таким. Посвятить его мы планировали автобусам без крыши – туристикбасам. Еще дома был изучен этот вопрос применительно к Барселоне, выяснены возможные маршруты и было решено (следуя принятому максимуму) обьехать их все. Оставив Рыру в центре на подземной парковке, загрузившись в первый попавшийся автобус, купили в нем билеты на весь день. Мы имели возможность выйти на любой остановке и зайти в любой следующий автобус, чем безусловно успешно пользовались. Вместе с билетами были получены путеводители и наушники, которые конектясь с сиденьем автобуса начинали вещать на русском языке.

Погода по-каталонски хмурилась, иногда приходилось прятаться на первом этаже баса, иногда в кафешках. Часть маршрута, до великого собора Гауди прошли пешком, насладились очередью, опоясывающей его и самим несравненным творением. Снова грузились в бас и и прислушивались к механическому голосу, снова выходили на воздух, у Камп Ноу, кричали Оле-оле и шапки в небеса кидали…

И этот вид туристического досуга нами был покорен, как и столица Каталонии. Пресытившись культурой, подались прочь, обратно во Францию, по дороге погуляв В Фигейросе, близи известного и закрытого музея с яйцами на крыше, в городке по-европейски кристально-чистом и вечерне-безлюдном. Новый день мы встречали уже во Франции.

03.06.2011 (535)

На сегодня запланирован вояж по Лазурному берегу.
Просто катим кривыми бесплатными дорожками вдоль берега и созерцаем. Изредка останавливаемся, залезая в море или прогуливаясь вокруг яхт. Канны, Антиб, вечер встречаем в Ницце. С холма загорающийся огоньками городок, как на полладони. Стоим на крыше какого-то дома в окружении припаркованных здесь же машин. Для того, чтобы попасть сюда пришлось разжать руками вьездные ворота, вспомнить откуда мы… Там внизу непрестанная движуха, здесь – тепло и спокойно.

В темноте колесим по улочкам Монако. Нифига не видно, поэтому делаем вывод, что этот самый богатый край мира ничем не отличается от НН. Ну, пусть так будет) Это конечно шутка. Темнота оставляет о Монте-Карло мистическое и сказочное впечатление. Признаюсь себе, что не все мечты так впечатлительны при достижении, поэтому чувство загадочности и неизведанности должно оставаться в сердце. Монако остался таинственно-прожитым.

Здесь же недалеко граница Италии. Сразу за ней сворачиваем в счастливо подвернувшийся кемпинг и паркуемся на единственно-свободной площадке, рядом с огромным кемпером, сделанным из 10титонного грузовика. К нему же прицепляется маленький пежошка, скутер и велосипеды висят по бокам, внутри – жилой дом. Так многие и путешествуют, останавливая этот поезд в каком-нибудь кемпинге, выбираясь из него окрест на легковой машинке или велах/скутерах. Вот как рулить такой бандурой на узких горных дорожках… Наша Рыра – самая замечательная в этом плане. И в остальных планах тоже.

04.06.2011 (235)

Полдня проводим на пляже. Каменистый пляж на краю Италии в местечке, неподдающимся идентификации, рядом идет стройка, туристов никого. ходить по камням больно, но попа болит сильнее, драйверскому чувству нужен перерыв. Плещемся в море.

Полдня перерыва хватило. Мчимся дальше в сторону Генуи, выбирая маленькие дорожки по побережью. Мчимся – громко сказано, бесчисленные деревушки достаточно плотно загружены, скорость мизерная и много внимания отнимается на контроль за местными жителями, которые откровенно игнорируют дорожное движение. «Пролетаем» СанРемо. И вот снова пробка, на пешеходном переходе виден сбитый старичок, не сильно, но паника на лицо, у кого-то внимание закончилось.

Начинаем выбиваться из графика. С завистью поглядываю на эстакады платных автобанов. Зависть побеждает. Разрешаю навигатору использовать платные дороги и через десяток километров подьезжаем к кпп. Принцип оплаты в разных странах отличается, в данном случае надо было на вьезде взять квиток, соответственно на сьезде с платной дороги оплатить его. Все примитивно просто, но впервые производит некоторое замешательство.

Ударяю по красной кнопке, хватаю вылезший листок и попадаю на идеальную дорогу. Проложена на высоте и соответственно туннель в горе сменяет мост, за ним снова туннель и т.д. Стоимость проезда порядка 1 евро за 10 км, но видя грандиозность сооружений, вполне обьяснима. Теперь действительно летим. До Генуи добираемся быстро.

Древнючий город. И удивительный красоты, приютившийся в предгориях, там где кончаются Альпы и начинается Средиземный океан. Забравшись на холм, упоительно гуляем по узким улочкам, расположенных и роящихся неподвластно никакой логике, боюсь не найти оставленную где-то на парковке Рыру. Парковка та оказалась предназначенной только для местных жителей, о чем возвестил вложенный за дворник листок на 26 евро.

Уже в темноте, на ночевке, забравшись повыше в горы с чудным видом на море, наблюдал удивительное явление, о котором раньше только читал. Все вокруг покрылось миллион летающих зеленых огоньков, которые, как в сказке, абсолютно беззвучно кружились повсюду. Эта разновидность светлячков высматривала в траве страждущие желтые фонарики светло-самок, и чаще не находя, гибли безвозвратно в пучине жестокого мира. Все как у людей, только ннаоборот) Трогательность картине добавляла рюмка бехеровки, или граппы, уже не помню. Да и не важно, пора спать.

05.06.2011 (448)

Сегодня непростой день, нам нужно пересечь почти всю Италию, остановившись на ночевку в кемпинге Фузина, что под Венецией.

Быстро добрались до Пизы, этой чуть ли не самой известной достопримечательности Италии, и убедились, насколько башня популярна в России, поскольку в общем столпотворении под ней русская речь слышалась очень явственно. Словом, куча людей, демонстрирующих как они подпирают башню и запредельные цены на экскурсии. Но башня действительно великолепна, она намного больше, чем я представлял ее и явственно хочет упасть. В общем, галочку поставили.

Дальше наш путь лежал через Флоренцию. Этот тот город, которому нельзя посвятить всего пару часов, в отличии от Пизы. Поэтому встал выбор, или ломать планы, или проезжать Флоренцию мимо. Победил компромисс, все-таки проехать город насквозь с короткой остановкой. Припарковавшись на месте для инвалида и переживая по этому поводу (памятуя протокол из Генуи), прогулялись до кафедрального собора. Это невообразимое по стилю и изяществу зрелище, подобных храмов еще видеть не доводилось. Немного прошвырнувшись по окрестным улочкам, едем дальше. Пусть я считаю, что во Флоренции я не был, зато теперь я знаю – какая она.

Добравшись до берега Андриатики неожиданно попадаем в пробку на узкой дорожке, местные даже разворачиваются. Я наоборот пользуюсь этим, чтобы отдохнуть и перевести дух (буквально недавно подъистершаяся за поездку резина не удержала Рыру на повороте, машину выкинуло с асфальта и касания с отбойником не произошло лишь чудом). примерно час дергаемся почти на месте, навигатор помогает немного обьехать пробку, свернув в рядом расположенную деревушку.

Время окончания заселения в Фузину ограниченно и мы уже торопимся. На подьезде к кемпингу разразилась гроза и к воротам комплекса мы подьезжаем в темноте под потоками воды. На ресепшене все великолепно организованно, и не потратив и 5 минут и оставив в залог паспорт, получаю ключ от крошечной комнаты, две кровати, пенал стол и все. Но все равно сердце щемится от восторга, потому что завтра у нас будет Венеция.

Ночью, разогретые эмоциями и еще незакончившейся бехеровкой, гонялись за белкой, прыгающей между кемперов (нет-нет, говорят настоящая была) и слегка побуянили среди молодежи на местной тусовке-карнавале, где меня, обнаженного по пояс, обзывали свиммером, а когда я предлагал по-русски пойти заплыть, теряли дар речи и только протягивали руки. В общем, этот момент помнится плохо)

06.06.2011

Да, увидев по утру воду, которая окружает Венецию, желание заплыть пропало бы у самого небрезгливого товарища.
Бегом грузимся в кораблик, уплывающий в Венецию, налегке, т.е. в шортах и шлепках. И бутылочка воды в руке.

Итак. Венеция, этот чудо-город, пожалуй, самый необычный в Европе. Вот и твоя земля под моими ногами. Хотя какая земля?! Нет тут ни капли земли. А только капли воды в огромных количествах и немного гранита узких улочек, часто заканчивающихся той же водой. Гуляем с вытаращенными глазами и отпавшей челюстью, пряча за пазуху вновь высунувшегося зверька. Слышал немало разочарованных отзывов о Венеции, но лично меня все вокруг радует, волнует и впечатляет.

Залезаем на колокольню с аудиогидом в руках. Удобно, по расположенным схемам в оконных проемах прослушиваем информацию о заинтересовавших обьектах. В общем, услышали все, что было, есть и будет в этом замечательном городе, рекомендую.

В обед случилось неожиданное. Только мы расположились в кафе за столиком у открытого проема, как с моря налетел ураган с ливнем, посрывал и разметал все сувенирные лотки, и бедные туристы, абсолютно неподготовленные к такому повороту, бежали в поисках укрытий, и их обгоняли афро-венецианцы, увешанные брендовыми сумками по 5 евро. Пытающихся спастись под навесом кафе ретиво выгоняли официанты. Все вокруг сказочно изменилось, от разогретых солнцем стен струился пар, теплые тона улиц сменились мокрыми потёками, легкую обувь сменили сапоги и самым ходовым товаром стали накидки и зонтики, которые те же афро-итальянцы предлагали всем желающим на ходу. Дождь скоро закончился, но еще долго шлепали шлепками по лужам, а потом и вовсе босиком.

Был момент, когда мы сами прятались от дождя на пристани вапоретто, и посмотрев схему движения этого речного (морского) трамвайчика, обнаружилась возможность сократить путь, проехав несколько остановок поближе к нашей пристани, откуда идет катер на Фузину. Как приобрести билет в автомате, разбираться под дождем не хотелось, да и ехать с билетом не по-спортивному. Поэтому пропустив пару плавучих каратиц и понаблюдав, как идет контроль за оплатой проезда, загружаемся в третий, которым управляет удивительное существо, пол которого было сложно определить. Предполагаю, что это была все же девочка, хорошо в возрасте, с ярко-белым ежиком на голове и разными узорами на теле, мастерски управлялась с этой наполненной людьми плавбазой, поочередно приставая то к одному, то к другому берегу Гранд-Канала. Швартовали судно тоже девушки. Благополучно выйдя на четвертой остановке и уже уставше-нагулявшиеся, полощем зеленые ноги в зеленых венецианских волнах (обуваться уже смысла нет), разоряем местный Спар на упаковку пива с немножкой граппы и отчаливаем в свою Фузину. Венеция, прощай, ты великолепна!

Но как уехать из Италии без пиццы в животе? Долго наблюдаю и снимаю на видео процесс ее приготовления, потом запиваем ее же пивом, потом… В общем, итальянская пицца хороша, и стимулирует на горячие по-итальянски действия. Все закончилось крепким сном без задних ног.

07.06.2011

Пресытившись морем и влагой, душа просит неба и кислорода, сегодня у нас по плану – Альпы. Рано утром выезжаем в сторону Австрии, и нас ждет удивительная 107я альпийская дорога.

За эту поездку мы уже много раз смешили Бога своими планами и он был к нам благосклонен, но в этот раз решил тоже пошутить. Погода начала стремительно портиться и именно в том момент, когда она была нужна именно идеальная. Моросил дождик и облачность стремилась к горизонту, закрывая обзор. А еще за эту поездку мы научились здороваться и понимать многие языки мира, и когда в очередной раз услышали на заправке «Гутен Таг» стало понятно, что мы уже в Австрии. Едем второстепенными дорожками и чудесными местами.

Запомнился один придорожный водопад. Запомнился не сколько природной красотой (100-метровый несколько каскадный, заканчивающийся ручьем, убегающим в альпийские луга с тут и там разбросанными домиками), а запомнился идеально-созданным сервисом, начиная от парковки внизу, гаревой пешеходной дорожкой, серпантином вьющейся с вершине сквозь лес, перилами и лавочками естественно вписанным в ландшафт, и заканчивающийся смотровой площадкой в куче брызг… За подобные удовольствия даже хочется платить деньги, поощряя, но в этом случае не потребовалось.

После обеда достигли КПП 107й дороги «Гроссглокнерр» и стало понятно, что находиться там нам абсолютно бессмысленно. На высоте 2х километров видимость не превышала ста метров и шел мелкий противный дождик. Худшей погоды для знакомства с альпийскими красотами предположить было сложно. Останавливаемся на придорожной парковке и остаток дня проводим в машине, пьем граппу и смотрим фильмы в нетбуке. Утро вечера мудренее.

08.06.2011 (260)

Утро оказалось не намного мудрее вечера. Дождик закончился, но туман вокруг не позволял видеть дальше света фар. Зато отдохнувший мозг четче принимает решения и мы двигаемся вперед. На пропускном пункте оплачиваем 30 евро за проезд по Гроссглокнер-трассе и появляется заминка с получением путеводителя. Узнав, что мы русские, девушка-контролер сначала предлагает нам буклетик на китайском, потом на арабском, потом впадает в ступор. Действительно, понимаю ее, сложно предположить, что русские говорят на каком-то своем языке, прошу ее стандартный буклет, на англо-франко-немецком.

Едем. Какой красоты снежные вершины и альпийские луга проплывают мимо, мы можем видеть только в буклете. А посмотреть там есть на что, так долго-жданное и желанное, сердце изнывает от сожаления. Вот в тумане первая из пятнадцати смотровых площадок, в тумане – контур часовенки и все, больше ничего не видно. Иду молиться католическому Богу, крещусь по-православному, прося о погоде.

И чудо происходит. Через короткое время начинают попадаться свободные от тумана участки дороги, открывая эти сумасшедшие виды из буклета и Легкие (которые в груди) в этом момент оказываются неспособными переварить поступающий кислород. Подъезжаем в Гроссклокнеру, самой высокой местной точке. Видимость – метров 200, на крыше многоярусной парковке – никого (кроме русских других идиотов не нашлось), и у меня впервые возможность летом поездить по снегу. Перед вершиной должен быть (судя по буклету) широченный ледник, нифига реально не видно, туман обрывает взгляд сразу за перилами крыши, но появилась легкая надежда на счастье. Принимаю решение вернуться сюда после обеда, а пока покататься по дороге в поисках светлых пятен.

Если наша жизнь обычно это череда черных и белых полос, то Гроссклокнертрасса – это череда белых и еще более белых. И когда белизна рассеивалась, глазам становилось больно воспринимать яркость снежных вершин на фоне такой же яркой зелени лугов, а сознанию – больно воспринимать необходимость покидать эти места. Бессмысленно пытаться описывать ощущения. Вы искали горный рай? Он там.

Пресытившись кислородом и живительной влагой, мчимся дальше покорять Австрию. Зальцбург… Очередное сказочное место. Древний замок на холме расположен так высоко, что туда наверх ходит электричка в виде длинного лифта. По-спортивному забегаем ввысь пешком и бродим среди древних стен перед самым закрытием, почти безлюдно, но все музей открыты. Особо интересным оказался музей древних кукол, где находкой было расположение в подвальном помещении подвешенных средневековых жертв, видеть которые можно через иллюминаторы в полу. И даже бросить в них что-нибудь в узкие щелки по краям этих круглых окошек. Бросали, конечно, в основном монеты, всех рас и разновидностей. Швырнули по копейке и мы.

С высоты стен город как на ладони и нас привлекают звуки рок-музыки с ратушной площади внизу. Спускаемся и очаровываемся в очередной раз… На центральной площади Зальцбурга шел рок-концерт достаточно агрессивного звучания. К небольшому автобусу с аппаратурой была пристроена сцена, на которой все собственно и происходило.

Как вы представляете уличный, бесплатный рок-концерт в нашем например городе? Это несколько тысяч полупьяных поклонников, колбасящихся под трэш. В Зальцбурге, напротив сцены стояло около сорока человек, степенно потоптывающихся в такт музыке. Некоторые прихлебывали местное пивко из красных банок. И все. Ни криков, ни полиции вокруг… От спокойствия и расслабленности обстановки хотелось устроить дебошь)

Воодушевленно гуляем по городу, плутаем по каким-то подземельям, больше похожим на военные бункеры. С трудом отыскиваем Рыру, припаркованную где-то среди коттеджей и едем… Бл., почему же так не хочется ехать дальше, возвращаться домой. Зверек, дравший душу в начале поездки, уютно примостился в груди и мирно посапывал, согревая и показывая, как на самом деле должен жить человек. И покидать это ставшее привычным состояние уже не хотелось.

В сумерках останавливаемся на паркинге автобана на Вену. Там, после увиденного в бесплатном стерильном туалете - откидного ПЕЛЕНАЛЬНОГО столика с расположенным над ним инфракрасной лампой для обогрева ребенка (туалет – мужской ес-но), хотелось убиться об стену там же. Разница с привычным восприятием жизни была слишком велика.

Здесь же душ, но платный, 1 евро за 15 минут. Подпись – просьба монетки меньше евро не бросать. Не выяснить причину такой надписи было бы не по-русски. На третьей монетке по 20 центов (т.е. всего за 60 центов) душ включился, как за 1евро. Понял, что у нас никогда не будет таких туалетов.

09.06.2011 (430)

Вена. Еще дома полученный путеводитель рассказал нам об кратком маршруте по центру города с обзором основных достопримечательностей.
Паркуем Рыру под землей, очень недорого, муниципальная цена стимулирует не заставлять автомобилями улицы.

Комфортный, многолюдный город. Величественная архитектура, уникальные находки паркового декоративного исскуства, эдакий по-немецки правильный Париж) Полдня гуляем среди старины и ультрасовременных трамваев (правда, чередующихся с древними, для экзотики) Обедаем в кафе Cshecsh-Becsh, объедаемся мясом всех видов.

Сегодня – день духовной релаксации и наслаждения. Вечером прибываем в Брно (Чехия), очередной чудный уголок, где хочется жить. Спокойно и благодатно, улыбающиеся люди на чистейших улицах, непередаваемое ощущение правильности и устроенности вокруг. А какое Пиво…

10.06.2011 (648)

Весь день посвящаем транзиту через Польшу, немного задержавшись в Кракове. Но мозг и восприятие уже перегружены и ничего больше впитывать не желают. Тупо едем туда, куда ехать совсем не хочется. Очередь из машин в пару километров на ПП в Домачево. Прибывший из-под Бреста белорус сказал, что там еще хуже. Нервотрепка, все лезут вперед, стараемся отключиться от происходящего, но родная страна настойчива лезет в душу.

Спасибо полякам, организовали перепись очередности, на самом переходе заворачивая влезших без очереди. Здесь еще есть Европа, дальше ее не станет совсем.

Несколько раз поведав разным людям о количестве ввозимого алкоголя, чуть приврав, достаточно быстро проходим контроль. Время – середина ночи. Беларусь, вокруг все серо, мрачно и дождливо. На душе – также. Засыпаем на какой-то площадке под Брестом.

11.06.2011 (1109)

И сегодня весь день – перегон до дома. Ничего не видеть и не слышать вокруг не хочется, рулю с закрытыми глазами. Умудряюсь 1000 км до Москвы прочесать со средней скоростью выше 100 км\ч.

Столица оказалась красива ночью и кремлевкие башни в ряби Москвы-реки заставляют побегать с фотоаппаратом среди обязательных ремонтников дорог. Почему в Европе я не встретил этих ремонтников, как и плохих дорог тоже…

12.06.2011

Утром на лукойловкой заправке безуспешно пытаюсь разглядеть хотя бы подобие улыбки или благожелательности на лице принимающей деньги девушки. Пора отвыкать, как и от хорошего бензина. Рыра плюется, но терпеливо терпит. Нет, это не тавтология, это главная особенность русской души, к сожалению. До дома 300 верст, совсем рядом.
Здравствуй, Родина!