10 стран, 10 тысяч километров, 10 лет ожидания…

21.05.2011 (1458 км)

День начался в полночь. Впереди был долгий путь к польской границе. Важно было за ночь миновать Москву, а за день всю Беларусь. Прямая Минская трасса, четыре пункта оплаты, принимающих российские рубли, остановка на плотный завтрак в придорожном кафе, в лесочке на обед, и к вечеру мы прибыли в Брест.

Брест, встретил нас тучами комаров и впечатляющим по проникновенности и одухотворенности монументальным комплексом скульптур посвященных защитникам. Стены крепости со следами от снарядов и пуль заставляют остановиться и помолчать, почтив память тех, на кого обрушился первый удар…

Сбылась мальчишеская мечта, вид посеченных осколками Холмских ворот будоражил еще из школьных учебников, я должен был ощутить себя в проеме главного входа в Крэпость…

Хлынул ливень, будто говоря, что мы уже слишком задержались в этой стране. Двинулись на белорусско-польскую границу (таможню). Пограничник белорус лишь махнул из будки в нужном направлении. Ожидая увидеть очереди, мы опешили, обнаружив практически пустой пропускной пункт. Зашли в дьюти фри по-белорусски и оказались третьими в очереди на прохождение границы. Дальше польский ПП. Когда мы были уже просмотрены, постуканы, проштампованы, явился седовласый приятного, располагающего вида дяденька и стал снова задавать вопросы на предмет провоза запрещенных веществ и цели поездки, получив исчерпывающий ответ,- «Немного еды, немного вещей и пара бутылок водки», оценив адекватность нашего поведения, дал добро на въезд!

Вся процедура прохождения заняла минут 40 максимум (хочется написать 15мин.:) по сравнению со временем потраченным на въезд обратно).

Ура!!! Мы в Европе! Ну, в той Европе, которая казалась такой недоступной, заграницей одним словом. Жуткий недосып сказывался, поворачиваю наобум… Сзади тут же подкрались польские полицейские указывая, что мы едем под знак… Услышав русское (с надеждой в голосе) « Я заблудился сорри…. А можно мне под знак?» Страж порядка сонно ответил «Таааа…» , махнул рукой.., а нам показалось, что предложил ехать за ним… Мы скоренько сориентировались и вернулись на маршрут, срочно нужна была ночевка. Сил на поиски отелей не было, и мы остановились прямо на парковке заправки, среди фур и еще таких русских березок.

22-23.05.2011 (769 км)

Сегодня нам предстояло проехать Польшу и успеть до 22 часов заселиться в отель в Праге.

Внезапно исчезли плохие дороги, деревянные домишки. Все стало вокруг голубым и зеленым, цветущим, и приятно пахнущим… Зрачки увеличивались от разительных перемен. Впервые некий зверек шевельнулся внутри.

С самого начала было запланировано перемещение преимущественно по бесплатным дорогам, дабы сэкономить и насладиться национальным колоритом каждой страны в полной мере.

Первый опыт европейской заправки. По-русски привычно вставляю пистолет в бак и иду к заправщику, по дороге соображая, как обьяснить по-польски, сколько литров мне надо и чего. Протягиваю карту заправщику, что-то бубню, ломая язык, тот смотрит недоуменно то на меня, то в компьютер, и тут выдает на чужом языке, но безусловно понятно: мол, чего пришел, иди заправляйся, потом приходи платить. Естественно, первой мыслью русского было: а зачем тогда приходить?... Потом было еще много разных ситуаций, ломающих стереотипы и заставляющих считать себя человеком с человеческим к себе отношением, заставляющих соответственно и к другим относится с уважением, также как все здесь относятся друг к другу. А еще более-потом с этими настройками мучительно возвращаться в родной край…

А пока населенные пункты сменяли один другой, не имея четких границ, проникая друг в друга. В Чехии дорога пошла предгорьями, появились «пряничные» домики, легкий серпантин. На заправке приобрели виньетку для проезда по чешским дорогам, пили чай с печенюшками, спасали переломанный мизинец от «гангрены».

Внезапно БУМ! 800 км позади и мы в Праге и … вот он наш отель. Парень на ресепшене (ресепции), кучерявый чешский чех, немного понимает по-русски, говорит и понимает наш ломаный английский! Первый контакт с совсем иностранным иностранцем состоялся!

Мы заселились по чудесной цене в дивный отель. Там же мы в дальнейшем приобретали билеты на трамвай, покупали пиво и что-то еще спиртное по сходной цене, обменивали валюту по приемлемому курсу и конечно качественные плотные завтраки (щедрый чешский шведский стол).

Рядом с отелем заранее найденная через Интернет, порекомендованная работниками отеля автостоянка приютила и обогрела нашу соратницу и верную подругу Рыру. Заправляет автостоянкой милая дама с шалью на пояснице, сигаретой в одной руке и кружкой чая в другой. На смеси чешского с итальянским она объяснила нехитрые правила парковки и стоимость, и, даже, проводила нас указав на выделенное нам место, видимо, будучи, не уверенна в степени взаимопонимания.

На следующий день мы поднялись пораньше и еще по утру добрались до Карлова моста. Ресторанчики были закрыты, художники, и торговцы только начинали выкатывать свои тележки, туристы еще не успели набежать, дав нам насладиться сказочностью, волшебностью, нереальностью этого места. Было желание сесть прямо на камни и просидеть так весь день, до заката. Просто наблюдать за разномастной толпой, небом, рекой, голубями, тенями скульптур… Улыбка не сходила с наших губ, глаза щурились от солнца, а сердце щемило от тихой радости.

День набирал обороты. Людей на улицах значительно прибавилось, по улочкам засновали прогулочные фаэтоны (повозки) и ретро кабриолеты.

Не торопясь, Мы отправились к Староместской площади. Она была полна туристов. В центре ее группа китайских невест, в платьях явно с чужого плеча, и женихов, названных так только потому, что они были рядом с девицами в свадебных платьях, дружно фотографировались и изображали групповое счастье! Были веселы и забавны. Мамочки с колясками, молодые и не очень пары с картами и путеводителями, группы туристов с экскурсоводами – стандартный набор посетителей почти каждой последующей европейской площади. Но здесь, как нигде, все казались очень милыми, добрыми и родными.

Погода радовала, при ясном небе, ярком солнце не было жарко или холодно. Было комфортно и уютно. Избегая толпы, мы убрели подальше от центра. Несколько раз располагались на отдых в маленьких скверах на лавочках, напротив цветочного магазина и прямо на перекрестке улиц. Наблюдали за тем как работают дворники, полицейские, выходят на обед работники офисов.

Да, близился обед! А на обед было решено непременно отведать вепревого колена. Но, столь популярную, на наш взгляд, снедь, мы нашли далеко не сразу. Молодёжь, работающая в ресторанах, просто пожимала плечами, не понимая о чем мы, но в одном из ресторанчиков седовласый мужчина, явно помнящий еще времена Союза, пояснил, что мол, не сезон, зимой такие блюда готовят, а летом нет…

Но звериный инстинкт охотника, голод и упорство не позволили сдаться. Колено было таки, найдено, причем вместе с русскоговорящей официанткой в придачу!

День мы закончили на набережной с бутылкой красного вина. Глазели на курсирующие кораблики, радовались солнцу и заглядывались на противоположный берег, осмотр которого нам предстоял завтра.

24.05.2011 (417 км)

По утру, плотно позавтракав и выехав из гостиницы, мы подивились на Жижковскую телебашню с ползающими по ней фигурками младенцев, проездом оценили Танцующий дом, пересекли реку Влтаву. На последние кроны оплатили парковку и отправились к Святому Виту.

Он поразителен! Он феерично - фантастичен, невероятно сказочен и пугающе великолепен! Дыхание перехватывало! И мы еще не были внутри… Обязательно нужно посмотреть на город с высоты. Для этого мы поднялись по винтовой лестнице одной из башен и, наконец, увидели легендарные рыжие Пражские крыши, залитые солнцем.

Прощальный взгляд на этот милый город, и нам снова пора в путь. Чешские деревни плавно и незаметно сменили немецкие окраины…

Bundes-republik Deutschland, голубая вывеска в окружении евро-звезд. Заброшенные здания еще недавно работавшего таможенного и пограничного переходов. Полицейская машина на обочине с двумя скучающими сотрудниками и больше как-будто никого вокруг, удивительное спокойствие, мы едем какой-то неосновной дорогой.

Чуть изменив планы, решили посвятить Мюнхену с Баварией остаток сегодняшнего дня и начало следующего, лишь поставив галочку. С пересечением погранперехода разномастный парк чешских «Шкод» всех марок тот час же сменился на чопорных представительниц немецкого автопрома, а учитывая отсутствие ограничения скорости на немецких банах, уровень движухи вокруг заметно прибавился.

Итак, Мюнхен. На вьезде, остановившись прямо на автобане и предчуствуя сложный разговор на эту тему с полицией, не мог не запечатлеть Рыру на фоне грандиозной таблетки Альянс-арены. Я почему-то представлял ее розового цвета, как в буклетах, но это видимо ночью, а днем она – серая, но все равно завораживает.

Маршрут по столице Баварии я набросал еще дома по заботливо присланным каталогам и турсхемам (кстати, баварцы - единственные из турагенств, которые за информационное почтовое письмо в мой адрес попросили денег, но в очень вежливой форме. Деньги я зажал, да и возможности передать их, по большому счету, не было, за что немецкий Бог нас в последствии наказал).

Паркуемся у центральной и пешеходной части города, с трудом разобравшись с парковочным автоматом, усердно выплевывавшим обратно 2 евро, которые я в него пихал, что-то при это верещя на немецком. Вместе с подошедшей улыбающейся фрау удалось разобраться, что до конца платного парковочного времени (18-00) оставалось всего 20 минут и автомат требовал всего 50 центов, отказываясь брать больше. Пришлось оставить его вообще голодным.

Прогулка по центру Мюнхена прошла в состоянии анабиоза и потерянного сознания. Тот зверек, который в последствии был назван «Ахуй», с редким упорством скребся внутри и отключал восприятие. Казалось, я залез в телевизор и участвую в телепередаче о празднике жизни. Пытаться найти нужные слова для описания сложно, идеальная чистота и блеск, обилие велосипедистов всех мастей и расцветок, лотки с клубникой и персиками в мае, оркестр на улице, исполняющий Дунаевского так трогательно, что не оставалось сомнения, что я сам в поисках капитана Гранта и он ждет нас на побережье Франции, куда мы стремимся. У подножия ратуши на старинном рояле длинноволосый мальчик исполнял что-то немецко-волнующее, публика рукоплескала и голуби, сидя на земле и расправив крылья, ловили брызги из фонтана. Сама атмосфера счастья и непринужденности увлекала и очаровывала.

Нагулявшись по историческому центру сделали круг на машине по основным окрестным красотам и с закатом направились к музею БМВ. У меня закончились восторженные эпитеты, чтобы описать эту изысканность и необычность, одно было понятно сразу, что нашему автопрому никогда! не достигнуть подобного уровня. Даже туалеты БМВ были образцом стиля и практичности. Рядом с «Автозаводом» находился знаменитый Олимпик-парк, которому опустившаяся темнота придавала еще большее очарование и таинственность. Все павильоны, выполненные как огромные шатры и светящиеся изнутри, спящие утки на брусчатых отпечатках рук разных знаменитостей, видимые в вспышках фотокамеры, а иначе на них можно было наступить, каскады фонтанов, в которые я не преминул залезть, пугая занятых пробежкой бюргеров. Да, разумности в поступках было немного, надо было попробовать успокоиться и лечь спать. Завтра к вечеру нас ждал Париж.

25.05.2011 (780)

Рано утром, с великолепной немецкой парковки, начался почти 1000-километровый бросок на Париж. Путь пролегал через Страсбург, которому собирались посвятить часть времени, но человек предполагает, а …

Но все по порядку. Сначала про немецкий автобан. Это как правило три полосы в каждую сторону без ограничения скорости (и бесплатные пока, надо сказать) Итак, по правой полосе едут фуры километров 90-100 в час, по средней полосе – такие как я, со скоростью 120-140, ну в левой полосе – те, для кого как раз ограничение и отменено. Т.е. пролетают разные машинки со скоростью далеко за 200 и складывается ощущение, что ты вообще стоишь. Таким образом, чтобы обогнать машину из своей полосы, надо как-то попасть в левую, при чем не только попасть, но и как-то уцелеть при этом. И вот в один из моментов, выбрав интервал побольше, перестраиваюсь в эту левую полосу для обгона, но в зеркала вижу, что приближающаяся сзади машина не собирается снижать скорость. Испугавшись, что он не видит меня или там вообще автопилот рулит, резко ухожу обратно в свою полосу, а там уже начал разгоняться какой-то синий Пассат. Из-за меня ему пришлось затормозить и негодующе посигналить. Не придав этому эпизоду особого значения (в России это на каждом шагу) я закончил свой обгон и дальше покатил в средней полосе, но не тут то было. Обиженный Пассат обогнал меня, перестроился передо мной и… думаете, жестко оттормозил меня?! Нет, так было бы в России. В Германии получилось иначе: в заднем стекле Пассата появилось табло с надписью Полиция и предложением на немецком языке следовать за ним, которое я естественно не понял. Пассат перестраивался в левую сторону, я как бы не замечая следовал дальше, он снова возвращался на место передо мной, мигая какими-то непонятными буквами на своем табло. Я надеялся, что отстанет, поскольку ничего противоправного за собой не чувствовал. Но вот из водительского окна показалась рука и установила на крышу Пассата проблесковый маячок синего цвета. Пришлось следовать за ним.

Проехав несколько километров до ближайшего паркинга, мы остановились. Из пассата вылезли мужчина и женщина в полицейской форме, а до французской границы оставалось всего порядка десятка километров. Сначала на немецком, потом на английском блюстители закона пытались обьяснить мне, в чем я не прав, я понял только слова «некорректное вождение». Попытавшись пояснить им побудившую меня к такому маневру причину, я понял всю тщетность моих попыток, к тому моменту мы полностью перешли на язык жестов. Мне пришлось признать свою вину и девочка-полицай тут же написала на листе в своем блокноте цифру 140. Если бы цифра была больше, я бы еще посопротивлялся, а так деньги были быстро списаны с моего пластика прямо в машине, подписаны протоколы, при чем текст его я смог прочитать на русском в специальном альбоме с переводами текстом. В последствии, уже в России по почте пришло постановление за подпись судьи о правомерности действий сотрудников.

Таким образом, я разом оплатил и полученные буклеты по почте, и оркестровый концерт на Kaufingerstrasse, и бесплатный вход в вотчину БМВ, и бесплатные дороги, и отличную ночевку на муниципальном паркинге, где в туалете играет расслабляющая музыка. Спасибо тебе, Бавария, ты великолепна. Спасибо и прощай)

Настроение было конечно подпорчено. Да и усталость накапливалась. Почти незаметно пересекая границу Франции над каким-то каналом, Страсбург проехали без остановки, просто поколесив по улицам, ну просто не сложилось. Франция – страна платных дорог, но мы взяли обет проехать ее бесплатно, экономя и наслаждаясь периферией. Но пока наслаждаться получалось бесконечным числом круговых развязок, поскольку все перекрестки на периферийных дорогах организованны именно так, это намного безопаснее.

Не смог проехать мимо мелькнувшего у дороги пруда. Обьехав его вокруг вдоль ограды, неожиданно нашлась прореха в заборе, как раз рядом с табличкой «Privat». Но какой русский не любит… Переступив осторожно через колючую проволоку, вдоль тенистой аллеи к заброшенному домику в виде древней таверны с огромным камином и длинным столом в центре. Все открыто, человека здесь давно не было. Чтоли не принято у них лазить через колючую проволоку? Не понятно) Купаюсь в зеленоватой воде, утром дУша не хватило.

На вьезде в Париж творится какое-то сумашествие, огромное количество машин на невиданных доселе развязках в пять и шесть уровней, во все стороны загибов и непредсказуемых направлений. Навигатор с iGo отработал великолепно, иначе мы никогда не добрались бы до своего отеля на Монпарнассе.

И вот он, весь в узких улочках. Стараюсь не смотреть по сторонам. чтобы не задавить повсюду снующие велосипеды, скутеры и мотоциклы, которые облепляют со всех сторон на каждом светофоре, вполне обьяснимо их здесь изобилие, все кругом настолько крошечное и даже скромная Рыра выглядела гигантом, эдаким слоном во французской лавке.

Хочется быстрее остановиться и закончить этот бесконечный путь, вот двери отеля, парковка естественно запрещена, но нам это уже без разницы, все оплачено, очень милый пожилой француз в шарфе на ресепшене с присущей только им изысканностью обьясняет нам основные условия, передает карту-ключ и велит расплачиваться завтра, завтра здесь будет Оксана.

А вот мы уже на минус третьем этаже близлежащего подземного паркинга, где Рыра будет дремать три дня под классическую музыку.

А вот… Нам страшно подниматься наверх.
Потому что там – Париж.
Который можно увидеть и умереть…

26-28.05.2011

Описывать Париж не имеет смысла. Его надо смотреть, нюхать, трогать, переживать и восторгаться. В общем - видеть. А там уж умирать или нет – Ваше право. Я лишь расскажу, как построил знакомство с этим городом, на которое было всего 3 дня.

Путеводитель по этому чудному городу был приобретен еще на родине и включал себя 10 основных маршрутов, собственно которые и распределились равномерно на все имеющееся в наличие время.

Первый день (а это был Д моего Р.) был отведен маршрутам левого берега Сены, без использования какого-либо транспорта, от Монпарнасса основные чудеса находились в шаговой доступности: Фейфелева башня – Инвалиды – Сен-Жермен – Сите с Нотр-Дамом – Парк – Сорбонна и обратно на Монтпарнасс, переваривать и остывать.

На второй день состоялось знакомство с парижским метро и правым берегом Сены: Триумф-Арко – Шанс-Элизе – Лувр и т.д.

На третий день начинаешь чувствоваться себя парижанином и получать истинное и спокойное удовольствие от нахождения и причастности. Разбудив Рыру на подземной парковке, мы нагулялись по Пер-Лашез, спели «Аишу» с неизвестным гитаристом сидя на ступенях Санкре-Кер, при этом наслаждаясь великолепным видом на город с монмартрского холма, и спешим покинуть эту сказку. Все хорошо в меру и переесть эмоций тут можно запросто. А хочется еще пожить)

Несколько слов об автодвижении в Париже, повторяясь. Проблема с парковками – существенна для всех европейских городов, для Парижа она актуальна вдвойне, отсюда сумасшедшее количество разных байков, скутеров и велосипедов, которые продаются на каждом углу. И вот, останавливаясь на светофоре, тебя сразу облепляет вокруг все это великолепие и основной задачей становится, трогаясь, не задавить какого-нибудь нерасторопного … Хотя все происходит достаточно расторопно: загорается зеленый свет, несколько секунд эта масса двухколесных поочередно отлепляется от тебя, потом трогается динозавр Рыра (да, на крошечных парижских улочках эта небольшая по русским меркам машина выглядела мастодонтом)

Но все обошлось. И обогнув какую-то тощую елку на площади Согласия, мы покидаем…

28.05.2011 (180)

Мы покидаем Париж.
Наш путь лежит в Нормандию, на берег Ла-Манша, в Fecamp. Мелькающие мимо деревеньки впечатляют причудливостью зеленых форм изгородей и истинно-французcким оформлением водонапорных башен в виде бокалов… Совсем близко Руан, ставший памятным костром для Жанны Д,Арк. Останавливаемся у высоченной и старой кирпичной стены в виде акведука, по-видимому издревле служащей защитой дороги от осыпей. Тропинка мимо бежит куда-то вверх и приводит к удивительному и совершенно безлюдному мемориалу Жанны высоко на горе, с чудным видом на город и Сену. Входы в мемориал огорожены решетками, но чьи-то заботливые ручки (не иначе, русские;) уже поработали над ними и мы с риском для жизни протискиваемся в узкую щель - нельзя же не пожать мужественную женскую руку. Здесь же, по-соседству, небольшой католический храм и кладбище, все строго аккуратно и вызывает уважение.

Но дело к вечеру, а нам предстоит еще увидеть сам город, хотя бы мимоходом. И вот он, самый высокий европейский костел, в окружении привычных ремонтных лесов. Да и сами католические формы уже привычны и не сильно впечатляют после пражского св.Витта, но тем не менее некоторое время бродим вокруг, дружно задрав головы… Центр города практически пуст в вечернее время (распространенное дело на западе, но удивительное для русских глаз и понимания), поэтому с упоением позируем друг другу на узких и древних безлюдных улочках. Главное, что запоминается – необычный храмовый комплекс на месте казни Жанны, этот перевернутый киль громадного современного корабля в окружении древностей, платанов и уютных кафешек. Улочки вокруг только для пешеходов и Рыра огромным темным бельмом в центре перекрестка настойчиво зовет дальше, жалобно мигая аварийкой.

Рядом с ней, прислонившись к стене, стоит француз с длинном плаще, и опустив голову вниз, курит одну сигарету за другой, раскачиваясь в такт одному ему слышному мотиву… Да, пора! Нас ждет море, по которому изрядно соскучились. Но это будет уже завтра.

29.05.2011 (291)

Переночевали на обычной придорожной парковке в местечке Bermonville, рядом с зеленой оградой чьей-то усадьбы, сквозь которую беззастенчиво шмыгали кролики.

Море. Какое оно? Какое оно – часть атлантического океана, по-сути сам океан? Это главное, что влекло в эту поездку, но по-настоящему океан мы увидим через два дня, а сегодня – Ла-Манш. Сам городок Фекам оставил немного воспоминаний, но вот море… Более глупо-обалдевшего своего вида на фотках я не помню:)
Эти огромные, грохочущие галькой, волны, деревянный разветвленный пирс, покрытый яркой зеленью ряски, какие-то канаты плескающиеся в воде, маяк, окруженный чем-то размахивающими рыбаками… То же удивительное состояние приятного сна, ощущение анриал.

Пересекаем залив по мосту и поднимаемся на противоположный его берег, скалой возвышающийся над городом. Здесь тоже маяк, бетон укреплений второй мировой и.. грохочущее далеко внизу море. Теперь все на ладони: и тот пирс с рыбаками, и залив со стеллажами яхт и катеров, и сам город. В телескоп на смотровой площадке (50 центов) побережье просматривается на много миль. Спускаемся краем обрыва сквозь какие-то колючки, обдирая руки и одежду, к образу Христа, распятого на кресте, с высоты оберегающего город. Скорее всего, эти колючки вдоль дорог насажены специально для русских, дорогоненавистников) Но восторга и впечатлений полные штаны.

Покидая город, заезжаем в замок местного барона и коньяко-промышленника с самогонным аппаратом в виде памятника во дворе. На экскурсии и дегустации опять нет времени (да и желания), но аккуратный туалет с автоматическим выплевывателем бумаги был оценен. Теперь наш путь в Мон-Сен-Мишель.

Но сначала останавливаемся в Этрете, у популярных морских Арок в скалах. На центральной парковке жирные чайки с крыш соседних машин с презрением наблюдают за нашими попытками найти свободное место, в результате паркуемся, перегородив выезд, предупредив сидящего в машине человека по-русски, что мы типа «на файв минитс». Чайки преследуют нас и дальше, практически покушаясь на жизнь и достоинство, так что пришлось даже воспользоваться галькой на пляже. Тепло, море в заливе намного спокойнее, но вода прохладная, просто гуляем босиком по воде, уворачиваясь от соленых брызг. Ходить по камням непросто. А арки действительно замечательные.

Мчимся дальше на запад. Впереди у нас устье Сены с удивительной красоты мостом. Дорога причудливо волнуется виадуками и вот, с очередной высоты, наконец он, красавец – Pont de Normandie, изящно изогнутый над мутными водами Сены. Платим 5 евро за проезд и черепашьим шагом крадемся сквозь нити металлических тросов, удерживающих самый длинный в мире пролет. Пакостный зверек продолжает скребстись внутри…

Mont Saint-Michel. Одно из чудес света, тысячи туристов и поклонников, замок на скале в океане. Мы прибываем к вечеру в надежде застать прилив, затапливающий парковку для автомобилей, жаждем экстрима… Сам замок виден задолго, в легкой дымке сливаясь с фоном океана похож на чудный мираж, но к ощущению анриала начинаешь привыкать. Парковка у подножия, тропинка по ступенчатым стенам, все выше и выше, лабиринт за лабиринтом, за каждым новым поворотом можно рукой трогать крыши предыдущего яруса. Русская душа просится потоптать старинную черепицу, предусмотрительно отгороженную решетками со зверскими крюками, след от которых на моем бицепсе и через полгода будет радовать глаз… А сейчас бесконечно уходящие ввысь стены, увитые плющом, ослепительное солнце, пронизывающее набегающую с приливом воду и ощущение счастья. Гуляем по замку почти до заката, остановившись на ночь в близлежащем кемпинге.

30.05.2011 (355)

Просыпаемся в палатке, в окружении степенно расположенных рядом кемперов и автодомов, но удовлетворив потребность ткнуть колышки во французскую землю) Каждый шаг по европейской земле вызывал сочувственные и восторженные удивления, и покидая этот кемпинг, с идеально созданной инфраструктурой для походной жизни, с гигиеническим сервисом, с бассейнами, с тренажерными, игровыми и развлекательными площадками, восхитительные чувства перемежались горестными, советско-воспитанными. Но окончательно огорчаться было некогда, сегодня нас ждал самый насыщенный денек…

…который начался с городишке Сен-Мало, славным своей древней пиратской историей, стертый с лица земли в войну, но восстановленный в первозданном виде. Наиболее запомнившийся, помимо интереснейшей замковой архитектуры, необычайной величиной морских отливов, обнажающими океанское дно с заботливо проложенными по нему каменными дорожками для удобства прогулок. По всюду таблички с предупреждениями, что с приливом все вокруг будет затоплено и заблудших постигнет участь Р.Крузо. Но дорожки нам не потребовались, намного приятнее было скакать по скользким камням среди морских водорослей, ракушек и прочих чаек, сидящих на гнездах и раздраженно ругающихся на задолбавших их туристов. К счастью, последних было немного. Искупавшись голышом в ледянющей воде, я пожалел, что с утра побрился (вода в океане неожиданно оказалась соленой). А проснувшиеся ленивые потомки древних корсаров, расположившись на обнажившемся песке у стены крепости, наблюдали за более активными, ныряющими с вышки в искусственно созданную заводь, окруженную специальной загородкой, где в отлив остается вода,

Далее нас ждал уголок средневековья – городок Динан, почти нетронутый современностью, где древнющие дома опирались на тысячелетние деревянные колонны, по ощущениям, помнящие еще варваров :) Забравшись на колокольню, получили возможность, наравне с голубями, иметь лучшее, что есть окрест. И удивительное единостилие архитектуры, и неподдающееся логике расположение улиц, и фантастической красоты парки, и древний акведук из красного камня, пересекающий глубокий овраг. Именно вид этого высоченного моста, проложенного по верхней кромке оврага, да так, что проезжая по нему, оврага и не замечаешь, и обьяснял главное различие между менталитетами европейцев и русских. Русскому, к сожалению свойственно, построив крошечный мостик внизу, у самого ручья и избавив себя от лишней трудоемкости строительства, переложить проблемы его использования на других. То что спуски к мосту будут постоянно размываться и разбиваться, да и груз надо как-то вверх тащить, вместо того чтобы спокойно проехать по горизонтали… Все эти невеселые мысли приходили уже возвращаясь домой. А пока…

…пока нас ждал снова берег Атлантики, в районе Перро-Гирка, берег розового гранита. Где-то незаметно пересекли Гринвич, а где именно забыли отследить, и теперь колесили по западному полушарию, удивительно открывая для себя Бретань, столько всего разнообразного вобравшею в себя. Вот и эти нагромождения чудных розовых гигантских валунов, настолько невообразимо хаотично наваленных по краю берега, величиной с приличные дома, держались друг за друга едва-едва, казалось еще чуть-чуть и все рухнет. Все это яростно атаковалось океаном и волны выбивали пену, которая носилась вокруг порывами ветра и от нее надо было уворачиваться. Все сопровождалось грохотом, приходилось срывать связки в обозначении восторга и привычный уже анриал оказывался не таким уж и привычным, показывая себя с новой стороны.

Ну, а в завершении дня – самая западная точка Франции и нашей поездки и ее экватор, мыс Сен-Матье. Уже перед самым закатом, это место, подсмотренное в каталогах, полосатый маяк рядом с разрушенным храмом манил и являлся основной целью поездки. И вот он - мыс, Рыра смотрит на запад, а там ничего кроме бесконечной кромки воды, в которую падает солнце. Чувства переполняют, подогреваемые шипучей смесью бретонского сидра, сознание наполняется гордостью от осуществленного.

Часть 2. Продолжение